中国轻纺城新闻

柯桥多家企业积极参与“浙江制造”标准

发布时间:2017年06月15日 00:00

柯桥多家企业积极参与“浙江制造”标准

近日,浙江吉麻良丝新材料股份有限公司正式列入2017年“浙江制造”标准计划。根据计划,该公司制定“高支精梳大麻棉混纺本色纱”标准,将于明年发布。

  “这是柯桥首个纺织类‘浙江制造’标准,该标准发布后将推动柯桥乃至全省麻纺产业向高端发展,同时推动棉麻面料提档升级。”区质监局有关负责人说,这标志着柯桥纺织制造从长期的“跟着走”向“带头跑”转变。

  吉麻良丝是我区知名高端汉麻服饰生产企业,是柯桥纺织企业积极参与“浙江制造”标准的缩影。为提高企业自主创新能力,以标准优势引领产业转型,增强产品竞争力,多年来,该企业牵头制定了麻纺领域的多个行业标准。公司董事长季国苗表示:“参与‘浙江制造’标准的最终目标,是为了争创国际先进、国内一流水平,只有引领行业才能掌握主动权和话语权。”

  “浙江制造”是以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心,以“标准+认证”为手段,集质量、技术、服务、信誉为一体,经国家认监委批准,代表浙江制造业先进性的区域品牌形象标识。

  近年来,柯桥区大力实施“浙江制造”品牌建设,全面落实标准提升工程。去年,我区成功获批“浙江制造”品牌培育试点县(区)后,先后涌现出三力士的“传动用普通V带”、精功科技的“多晶硅铸锭炉”、鼎丰的“丝织钢筘”等“浙江制造”标准,并已相继发布。同时,“会稽山绍兴酒”和“塔牌绍兴酒”共同参与的绍兴黄酒“浙江制造”标准也正在抓紧编制中。另有一家企业参与制定软体家具床垫“浙江制造”标准。

  据了解,由吉麻良丝牵头制定的“精梳大麻棉混纺色纺纱标准”也将于今年下半年发布。而我区的三禾纳米科技、雅琪诺等其他许多企业今年也积极参与推动各自领域内的标准起草与制定,规范行业发展、提升产品质量,为从“企业标准”向“浙江制造”标准转变积蓄后备力量。

  区质监局相关负责人表示,标准制定不仅有利于企业抢夺各自领域话语权,提升行业竞争力,更有利于推动整个产业的可持续发展。政府积极鼓励企业把“企业标准”转化为先进的“浙江制造”标准,引领企业质量创新、管理创新,助推“浙江制造”走出国门,走向世界。

  • 版权所有 2008www.kqindex.gov.cn主办单位:中国轻纺城建设管理委员会 指数办 邮编:312030
  • 咨询热线:0575-84125158 浙ICP11013594号-2 研发单位:浙江工商大学统计科学研究所
  • Email:kqindex@163.com