国内新闻

首届中国纺织非遗大会11月相约杭州千岛湖

发布时间:2017年07月13日 00:00

首届中国纺织非遗大会11月相约杭州千岛湖

构建非遗传承发展的“保护链”,并与我国纺织工业的“产业链”有效衔接,促进传统工艺与现代产业融合发展,6月29日,首届中国纺织非物质文化遗产大会新闻发布会在北京举行。大会宣布:由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、杭州新天地集团、杭州淳安县人民政府共同承办的首届中国纺织非物质文化遗产大会将于2017年11月在杭州千岛湖文渊狮城召开。 

会议主题为“共筑纺织非遗可持续发展新生态”,会期两天,主要内容包括:主题大会、对话沙龙、成果展示、合作签约、大会会标征集作品颁奖、“新天地杯”2017中国纺织非遗推广大使评选揭晓及颁奖典礼。

当前,我国政府及社会各界都高度重视中国传统文化传承发展,提出要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。党中央、国务院先后印发了一系列有关文件,提出构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺的要求;将“加强非物质文化遗产保护与传承,振兴传统工艺”作为我国十三五时期国民经济和社会发展的重点任务。同时,进一步明确中华优秀传统文化传承发展的方向,倡导让传统工艺更好地走进现代生活,在提升中传承,在创新中发展。

中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇介绍说,在我国已公布的1372项国家级非物质文化遗产项目中,纺织类非遗多达百余项,分布于民间美术、传统手工技艺和民俗三大类。2009年,中国传统桑蚕丝织技艺、南京云锦织造技艺入选联合国教科文组织公布的世界人类非物质文化遗产名录;黎族传统纺染织绣技艺,入选世界急需保护非物质文化遗产名录。在国家高度重视以及各界人士的共同努力下,特别是一大批有情怀的纺织企业家、设计师,执着于非遗传统文化及传统手工技艺的保护、传承与创新,纺织非遗保护与传承工作取得了显著成效。

高勇指出,我国纺织业发展历史悠久,既有“丝绸之路”的古老文明,又有丰富精湛的传统技艺。纺、染、织、绣、印、民族服装服饰等传统工艺以及文化情怀深深根植于纺织行业。纺织非遗具有显著特点:一是底蕴深厚、品种丰富;二是促进就业、精准扶贫;三是精工细作、彰显个性;四是亲和百姓、融合生活;五是绿色环保、拓展性强。这些都为纺织非遗保护传承工作提供了有利条件,一方面有利于实现非遗项目与产业链相应环节企业的对接与合作,另一方面纺织行业通过自身优势资源能为提升传统工艺的设计水平、新产品开发能力、市场营销能力等多方面提供有力支持。

高勇强调,弘扬中华优秀传统文化,振兴中国纺织传统工艺,对于纺织强国建设具有十分重要的意义。中国纺织工业加快发展科技硬实力的同时,必须同步提升文化软实力,进一步提升纺织服装产业的文化创造力和文化影响力,增强文化自觉,重塑文化自信。弘扬“大国工匠”精神,追求精工细做,精益求精,为产业转型升级提供有力支撑。(纺织服装周刊)     

  • 版权所有 2008www.kqindex.gov.cn主办单位:中国轻纺城建设管理委员会 指数办 邮编:312030
  • 咨询热线:0575-84125158 浙ICP11013594号-2 研发单位:浙江工商大学统计科学研究所
  • Email:kqindex@163.com