国内新闻

纺织服装行业进入弱复苏阶段

发布时间:2017年07月04日 00:00

 纺织服装行业进入弱复苏阶段

纺织行业的冷暖如何?困难的日子已经过去了吗?

近日,沪深两市70家纺织服装上市公司披露2017年半年度报告预告,大部分上市公司都是行业的排头兵,尽管不能窥见行业全貌,但从这份报告中还是能察觉产业变化的端倪。

报告中,预计净利润超过亿元以上的企业有20家,净利润超过千万元以上的企业有30家,预计净利润实现快速增长的占比近八成。

大企业份额有望逆市提高

荣盛石化预计净利润接近12亿元排名首位,森马服饰预计净利润为5.13亿元~6.66亿元排名第二,华孚色纺预计上半年净利润为3.91亿元~4.81亿元排名第三。

对于业绩的高速增长,荣盛石化表示,主要是因为芳烃板块将稳步释放效益,使得公司同期相比赢利能力显著增强,此外,PTA板块和化纤板块行情较为稳定。

以森马服饰为例,公司业绩快速增长主要得益于休闲装业务的持续提升、儿童业务稳定增长及互联网业务的快速发展促进了自身的业绩增长。在公司向童装转型之后,公司的业绩表现较为突出。从2017年一季度的表现来看,童装品牌“巴拉巴拉”销售依旧保持两位数以上增长,继续巩固童装领导品牌地位。

有相关人士表示,现在纺织服装企业必须要根据市场消费进行转型,产品销售向好成为企业业绩提升的主要原因之一。以华孚色纺为例,半年报预喜是基于三个原因:一是主营纱线销量增加、产品结构优化;二是前后端网链业务发展;三是加强资源整合与内部管理,定增项目完成,降低期间费用。

长城证券分析认为,国内棉价基本趋于稳定、海外纱线价格大幅上涨,国内外需求缓慢回暖,纺织制造业整体的经营景气程度较高。随着供给侧改革的推进、以及产业链整合重塑,未来优势资源将逐步流向大企业,大企业将进一步向上下游产业链延伸,订单将逐步集中,行业市场份额正在集中,大企业份额有望逆市提高,小企业生存越发举步维艰。小企业未来将只能通过资源重组、品牌创新、渠道多元化、扩大融资等手段来寻求发展,且由于监管政策的改变,竞争能力较弱、市值规模较小的企业通过卖壳等方式直接进行资源变现渠道受阻。

并购及新业务转型促增长

多家机构研报指出,纺织服装行业进入弱复苏阶段,从业绩来看,并购及新业务转型促部分公司业绩增长明显。

在净利润预增的服装企业上市公司中,摩登大道2017年半年报增幅最高,预计归属于上市公司股东的净利润盈利达到9500万元~1.05亿元,较上年同期增长约447.60%~484.19%;凯撒文化实现预增,预计归属于上市公司股东的净利润盈利额约8897.93万元~1.11亿元,较上年同期增长100%~150%;维格娜丝预增,预计归属于上市公司股东的净利润较上年同期增长接近50%~120%。

以摩登大道为例,收购成为企业业绩增长原因之一。报告期内处置子公司股权取得投资收益;收购武汉悦然心动网络科技有限公司100%股权,该公司自2017年5月起纳入合并报表范围。据了解,武汉悦然心动网络科技有限公司主营业务为移动互联网社交工具类应用的开发和运营,定位海外移动互联网用户。

凯撒文化业绩变动的原因是上年同期天上友嘉是从6月份开始并入合并范围,所以本期归属于上市公司股东的净利润较上年同期增幅较大。天上友嘉主营业务为移动网络游戏的研发和运营,目前上线运营的游戏产品主要包括《新仙剑奇侠传3D》、《净化》、《星座女神》、《植物大战僵尸OL》等。凯撒文化收购天上友嘉后,逐步构建出服装和网络游戏产业为主、金融产业为辅的多元化发展平台,通过三轮驱动的发展方式加速完成公司的转型升级和结构调整。

维格娜丝业绩增速较快的原因在于,公司收购TeenieWeenie后合并报表影响。

广发证券研报认为,收购TeenieWeenie后丰富了公司品牌矩阵,在客户、设计、生产、渠道上形成协同,并大幅增厚公司利润,提供稳定现金流。此外引入TeenieWeenie,学习其跨国运营经验,稳步推动公司国际化发展。

三、四线城市成竞争蓝海

光大证券研报指出,在市场个性消费的兴起和消费观念变动后,服装企业也纷纷采取设计为王、小批量生产、随时调换货的方式来满足消费者的各种需求。因此,众多服装企业扎堆国内的三、四线城市。

华泰联合证券研报也显示,自2007年起三线城市(特别是中西部三线城市)已取代一、二线城市,成为零售增速最快的区域。最关键的是,报告指出三、四线城市仍以街边店等传统零售供给为主,优质零售供给稀缺。三、四线城市商业用地价格上涨较慢;成本优势和政策支持更降低了企业渠道下沉的风险。根据测算,三、四线新开门店坪效6000元即有望打平,多家企业三、四线新开门店培育期仅两年。

此外,一、二线城市与三、四线城市的市场所处消费升级阶段不同,分别处于存量升级和增量扩张阶段,对消费贡献机理不同。一、二线城市消费观由“品牌导向”向“品质导向”转变,高净值人群占比及消费贡献度将提高。三、四线城市将是服装品牌争夺份额增量的蓝海,在人口回流、收入增长、基础设施完善三大驱动力下,品牌消费需求将得到开发,本土服装品牌将受益于消费者品牌意识加强和新型渠道布局的推进。 (中国纺织报)

  • 版权所有 2008www.kqindex.gov.cn主办单位:中国轻纺城建设管理委员会 指数办 邮编:312030
  • 咨询热线:0575-84125158 浙ICP11013594号-2 研发单位:浙江工商大学统计科学研究所
  • Email:kqindex@163.com