国内新闻

 功能性纺织品走进“石墨烯+健康”时代

发布时间:2017年06月12日 00:00

 功能性纺织品走进“石墨烯+健康”时代

随着《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的全面出台,石墨烯已成为中国未来5年重点开发的新兴材料之一。石墨烯凭借其力学、光学、电学和热力学等优越性能,在功能纺织品上的应用日益广泛。随着人类日益增长的健康消费需求,由石墨烯研发的越来越多与人类健康息息相关的功能性纺织品将走进百姓生活。

  6月3日,“石墨烯+健康”功能纺织品创新发展论坛在山东济南成功召开。会议由中国纺织工业联合会指导,中国化学纤维工业协会、济南市人民政府、国家体育总局智慧体育创新研究中心、中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟联合主办,济南圣泉集团股份有限公司承办。本次大会吸引了纤维、织造、家纺、装备制造等纺织产业链上下游代表近300人参加会议。

当前,石墨烯的发展与应用已走进了“石墨烯+”时代,正如中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平在致辞中表示,石墨烯市场前景广阔,不但对化纤纺织行业产生重大影响,对多个行业都将带来诱人的改变。但是,“石墨烯+健康”产业的发展,还有很多技术瓶径尚未突破,比如单原子层的石墨烯的制备、石墨烯与功能性纤维复合的宏量化制备技术等。石墨烯商业化时代尚未到来,行业企业必须脚踏实地,一步一个脚印,把今天的会议作为“石墨烯+健康”产业进程中新的起点,产业链上下游协同创新,以促进产业更好发展。

济南市经济和信息化委员会主任汲佩德在讲话中分肯定了济南圣泉集团所取得的成绩。特别是在生物质石墨烯新材料的研发应用上取得了重大突破,在纤维纺织、智能服饰、运动冰雪服饰、健康家居等领域备受同行业关注。

会上,发布了“生物质石墨烯宏量制备及石墨烯在功能纤维中的产业化应用”项目成果。该项目是由圣泉集团股份有限公司、东华大学、青岛大学、黑龙江大学共同承担,由中国纺织工业联合会组织专家对项目进行鉴定。

专家组听取并审阅了工作报告、技术报告及相关技术资料和佐证材料、考察了现场与样品,经质询讨论,一致认为:

项目发明了玉米芯纤维素为原料制备石墨烯材料的新方法,突破了生物基石墨烯配位组装析碳、催化热裂解、精致分散关键技术;研发了石墨烯表面改性及在聚合物中的分散技术,解决了石墨烯在再生纤维素纤维、涤纶短纤维与锦纶6纺丝过程中易团聚、品质控制困难等问题;开发了专用组组件滤技术,制备了石墨烯改性再生纤维素纤维、涤纶短纤维和锦纶6长丝;开发了石墨烯改性纤维高效纺纱系列加工技术、织造与染整技术,建立了石墨烯功能纺织品成型加工技术体系。

项目建立了年产200吨生物基石墨烯材料的生产线,年产2000吨石墨烯功能聚合物母粒生产线。工艺合理,装备齐全,生产运行稳定。项目产品在服饰、家纺、轻工等领域有广泛的应用前景,具有显著的经济效益和社会效益。

项目完成了任务书规定的各项要求,整体技术达到了国际先进水平,一致同意通过鉴定。

大会举行了“中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟”启动仪式。该联盟由济南圣泉集团股份有限公司牵头组建,以宣传和贯彻国家有关石墨烯改性纤维及应用开发领域的各项方针、政策,积极推进行业结构调整,规范市场秩序,提高企业市场竞争力,使我国石墨烯改性纤维及应用开发跻身世界前列,将石墨烯改性纤维及功能纺织品产业的中国制造变为中国智造和中国创造为己任;并希望通过联盟的力量,加快带动我国石墨烯改性纤维及应用开发的发展,保障我国石墨烯改性纤维及功能纺织品产业快速、健康、持续发展。

在“石墨烯+健康”功能纺织品嘉宾及院士、专家高端访谈环节,由中国纺织工业联合会副会长,中国化学纤维工业协会会长端小平主持,中国工程院院士孙晋良、蒋士成、俞建勇,国家体育总局智慧体育创新研究中心主任李祥晨,济南圣泉集团总裁唐地源等专家领导围绕“石墨烯+健康”功能纺织品的开发、应用与发展方向,结合国家发展规划战略、行业贡献度以及面临的机遇与挑战等话题展开了深入对话。

未来,石墨烯+健康将推动我国化纤纺织行业供给侧结构性改革,打造高端功能性纺织品。济南圣泉集团股份有限公司(圣泉集团)一直致力于植物秸秆的开发利用,在30多年创业中创造了很多历史性辉煌。集团以科技创新为手段,用自主技术成功突破生物质石墨烯宏量制备及石墨烯在功能纤维中的产业化应用,开发了具有低温远红外、防紫外线、增强机体功能、改善微循、抗菌抑菌、抗静电、增温保温等功能性纺织品,在社会效益和经济效益方面取得了显著的成绩。近年来,开发的“内暖纤维”和“圣养”系列石墨烯功能产品,使圣泉集团占领了全球石墨烯生产及应用的新高地。(中国纺织经济信息网)

 

  • 版权所有 2008www.kqindex.gov.cn主办单位:中国轻纺城建设管理委员会 指数办 邮编:312030
  • 咨询热线:0575-84125158 浙ICP11013594号-2 研发单位:浙江工商大学统计科学研究所
  • Email:kqindex@163.com